Проблема сокращения коммунальных затрат, практически нерешаемая для жителей многоэтажек, актуальна и в частном секторе. Наиболее существенны расходы на отопление, поэтому малая экономия ресурсов может оказаться большой в денежном выражении. Но как сделать экономичное отопление? Может ли дровяной, твердотопливный или газовый котел быть экономичным? Давайте разберемся.
Схема работы дровяного котла основана на сжигании древесины, которая сгорая, отдает тепловую энергию «водяной рубашке», и уже горячая вода, двигаясь по трубам, обогревает дом. Дровяной котел стоит недорого, имеет невысокий уровень КПД (не более 80%), требует постоянного присутствия человека (для закладки дров, обслуживания котла, чистки дымохода, контроля за уровнем воды), обладает высокой степенью пожароопасности. Отапливать дом площадью 170-200 кв.м. можно при помощи дровяного котла на 25-30 кВт, этот вариант наиболее приемлем в селе, на даче. Там, где есть возможность самостоятельно заготавливать дрова, дровяной котел будет самым экономичным среди других систем отопления.
Твердотопливный котел в зависимости от его типа может работать на дровах, на угольных или торфяных брикетах. Принцип его действия более сложен, чем у простого дровяного котла, но это позволяет повысить его КПД до 85%. Твердотопливные котлы, как правило, применяются в случаях невозможности газового отопления дома. Некоторые твердотопливные котлы могут работать одновременно на разном топливе, при этом чувствительны к его качеству (например, древесина должна быть сухой). Относительно невысокая стоимость твердого топлива позволяет таким котлам быть достаточно экономичными.
Самым популярным в выборе остается газовый котел. Наиболее экономичными будут те модели газовых котлов, КПД которых стремиться к 100%. Это модели премиум класса. При выборе газового котла отопления нужно учитывать стоимость газового оборудования, цену монтажа, срок службы, цену на ремонт газовых котлов выбранного типа, стоимость сервисного обслуживания.
Появление автоматизированных систем управления процессами отопления дома позволило увеличить их экономичность за счет поддержания температур в комнатах на уровне заданных значений. Также система меряет температуру на улице и может настроить режим внутри дома.
Таким образом, экономичность системы отопления дома определяется не только ценой на источники тепловой энергии, но и их качеством, классностью оборудования, использованием современных автоматизированных систем управления отопительными процессами.
Почему 89 из 100 обратившихся, выбирают нас

Опыт работы компании с 1999 г.
Знаем и любим своё дело. Квалифицированные мастера по монтажу отопления. Более 1000 проектов по Москве и области.

Комплексные услуги «под ключ»
Всё сразу – без забот. Подбор оборудования, монтаж отопления, водоснабжения, канализации и другие услуги.

Подбор индивидуальных решений
Нужен «Эконом» или «Премиум» класс? Разработаем и выполним проект под выделенный бюджет.

Гарантия качества работ 2 года
Мы уверены в результате. Никаких переделок и проблем через года. Качество подтверждаем документом.

Только качественное оборудование
Подберем и посоветуем только проверенное оборудование от производителей согласно вашему бюджету.

Честные цены без доплат
Не лишь бы дешевле. Стоимость отопления частного дома будет соответствовать качеству. Не скрываем затраты.
4 варианта монтажа отопления в Московской области
Чаще всего теплоносителем выбирают жидкость (специальная или вода), то есть организуется водяное отопление дачи, так как воздушная, паровая или печная система для загородных домов в Московской области не популярная. Так же, есть возможность монтажа комбинированного отопления, например использовать электрический котел совместно с дизельным для резервного источника.
Основные услуги по монтажу отопления

Пусконаладочные работы
от 3000 руб.